Инфопродукты в Сети

Объявление

Здравствуйте! Некоторые разделы нашего форума с интересной информацией видны и доступны только зарегистрированным пользователям.


Карта Payeer - просто как грабли! Заработок на криптовалюте Free counters!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Инфопродукты в Сети » Полезные ресурсы и средства инфобизнеса » Как не увязнуть в информационной помойке


Как не увязнуть в информационной помойке

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Как не увязнуть в информационной помойке

http://picterzone.ucoz.ru/INFO/info_voronka.jpg

Количество информации в интернете, среди которой есть и интересующая вас, так велико, что быстро переработать ее практически невозможно. И мы делаем разные подписки, в надежде на то, что у нас эта информация будет складироваться в виде писем на компьютере. Пока приходят 10 писем, мы еще их как-то внимательно читаем, но когда их скапливается уже больше нескольких десятков, рассылки начинают утомлять и мы начинаем читать их через одно. А потом и совсем перестаем читать, сохраняя по инерции. В результате к письмам месячной и более давности мы практически не обращаемся.

Как показывает личная практика, если рассылка по теме, в которой вы постоянно работаете, то вы потребляете максимум информации, конечно, при условии, что она не высосана автором из пальца ради поддержания движухи и уведомления о том, что он еще жив. А такое тоже часто случается, когда автор и его тема постепенно иссякает. Тогда начинаются перенаправления на ресурсы партнеров автора и их шедевральные опусы.

Чтобы не попасть в такую информационную помойку, необходимо придерживаться определенных правил в отношении получаемой информации. В данном случае я говорю не только о рассылках, но об информации вообще. Прежде всего ее надо правильно сохранить.

Правило 1. Информацию нужно сохранять структурированно

Выполнение этого правила важно потому, что не всегда есть возможность в данный момент прочитать информацию до конца. Значит, сохраняя контент или ссылки, вы предполагаете вернуться к ним позже. Но позже - это может быть день, а может быть и месяц. И тогда вы столкнетесь с другой проблемой - где искать в имеющейся у вас помойке нужную информацию?
А помойка образуется обязательно, тем более, что разработчики, например,  операционной системы Windows позаботились об этом посредством создании специальной папки Мои документы. Она удобна тем, что при сохранении информации стоит первой в списке и большинство людей не задумываясь туда пихают все подряд. Я видел папки Мои документы у многих людей - в большинстве своем они представляли собой помойки. И люди задавали логичный вопрос

"Что теперь с этим делать?"

А ответ до банальности прост - сохранять правильно, то есть распределять информацию по своим местам.
Тут вступает в силу следующее правило, которое никак не обойти.

Правило 2. Сохраняй информацию медленно, тогда быстро ее найдешь

Если вы будете игнорировать это правило и сохранять информацию быстро в подвернувшуюся папку, то опять будет помойка.
Любая структура требует определенных усилий по ее созданию. Я сейчас рассматриваю самые простые варианты без применения специальных программных средств. И делаю это потому что, что использование спецсредств тоже требует определенных навыков и знаний.

Начнем с известной папки Мои документы. Почему она не подходит для сохранения информации? Как минимум по 2-м причинам.

1. Это папка операционной системы.
В случае краха вашей системы папка исчезнет вместе с ней. Если вы, конечно, не делаете ее копий. 99.9% людей таких копий не делают. И вопрос о сохранении возникает только после первого краха.

2. Папка Мои документы - это зона повышенного риска.
Все вирусы знают (точнее их разработчики) про эту папку и в первую очередь лезут гадить в нее.

Лучшей альтернативой будет другая папка с каким-нибудь созвучным или искаженным названием, например, "Кои монументс"  или "Дои аргументс" (это на выбор вашей бурной фантазии), созданной не на системном носителе.
А вот внутри ее делайте подпапки по категориям, которые вам нужны в соответствии с используемой вами информации. Здесь может быть все что угодно. Потратьте время и разберите свою помойку (Мои документы) по темам и категориям. И в дальнейшем сразу сохраняйте информацию в новую папку. Тогда по прошествии времени (хоть -цать лет) вы найдете нужную информацию.

Рассылки - инструмент захламления нашего компа

Теперь, когда мы обозначили некоторые общие правила, вернемся к теме рассылок, информация которых сохраняется у нас автоматически. Почтовые папки (например, входящие) точно также могут превратиться в помойки как и папка "Мои документы".
Но почтовые программы уже имеют свою структуру, которую можно очень просто расширить, создав дополнительные папки по нужным темам.
В духе времени и борьбы с информационным перегрузом почтовые сервисы предлагают новые возможности - автоматическая сортировка вашей почты по разным тематикам: рассылки, скидки, соц. сети и другие. Это быстро и вполне удобно.  И это спасет вас на некоторое время.
Потому что, как бы вы не хотели, но польза от любой полученной информации будет только тогда, когда вы выполните 3-е правило.

Правило 3. Информация должна быть обработана

До сих пор мы говорили только о сохранении информации, потому что сразу переработкой заниматься не можем. Но переработкой заниматься необходимо тоже по нескольким причинам.

1. Ваш жесткий диск не резиновый.
При сохранении информации часто сохраняется и много сопутствующей (не смысловой) информации. Если это изображения, то они могут быть неоправданно большими (люди часто сохраняют свои фото в максимальном формате). И все это постепенно пожирает ваши гигабайты.
Для любителей сохранять все в облаках и Evernout - флаг вам в руки. Но, помните простое правило Ваша информация на чужом носителе или ресурсе в любой момент может стать не вашей.
  Никогда не сохраняйте важную и конфиденциальную информации на чужих носителях и ресурсах!

2. Удобство использования

Если мы потратили время, чтобы правильно сохранить информацию, то нужно довести дело до логического конца - информация должна быть сохранена в виде для быстрого использования. В зависимости от типа информации степень ее обработки может быть различной, но основной принцип - это наглядность и быстрый поиск.
Например, в папке с изображениями у вас может находиться текстовый файл (TXT или DOC), в котором у вас написано, откуда сохранены эти изображения (ссылка, если из Интернета), дата (это всегда очень важный параметр) и вспомогательная информация о тематике или что-другое.
Другой вариант - обработка писем рассылок.
Часто в письмах всегда полно всякой лирики от авторов, а сути всего пара строчек. Обычно это ссылки на сайт, продукт, статью в Интернете и проч.
Вот и скопируйте эту пару строчек сути, например, в Word или Exceel файл. И организуйте там таблицу, куда и поместите суть вместе с датой письма и, возможно, дополнительными комментариями. В результате обработки сотни писем у вас будет один файл с сотней строчек, среди которых вы быстро найдете нужную.

3. Альтернатива сохранности и удобство использования

Сохранение информации на компьютере может иметь разные формы. Про структурированные папки на жестком диске мы уже упомянули. Но есть и альтернативное и удобное решение - это сохранение информации в структурированном виде в файле.
Для этого подойдут файлы программы Word или Exceel.
Наиболее удобна табличное структурирование. В Word ее можно создать, а в Exceel она и так представляет собой таблицу.
Постепенное заполнение таблиц обработанной (структурированной) информацией по разным темам позволит вам ее быстро найти. При желании можно даже распечатать и иметь под руками, даже независимо от доступа в Интернет. Разумеется, неплохо регулярно сохранять копию файла на съемный носитель.

0

2

Вот! :cool:  Это как раз про меня.
Борешься, борешься с этой информацией, а толку почти нет. А диск забивается катастрофически!!!

0

3

Ха, информационные помойки образуются у всех при теперешних объемах информации. Вот только борются с ними не все. Так складируют и складируют, пока винда не рухнет вместе с компом. А после восстановления системы помойки уже и нет.  :D  И много места для образования новой.

0

4

Совершенно правильный подход. Особенно 3-е правило. Но, большинство людей, вообще, не понимают, какую-такую обработку информацию надо делать? Накапливай себе и все. Принцип накопительства информации имеет те же психологические установки (или аргументы), что и накопление вещей.
А вдруг понадобятся? Потому и не выбрасываем. А большинство вещей когда выбрасывается? При ремонтах и переездах. Полная аналогия с крахом системы или сменой компа.
Вот только информация устаревает быстрее, чем вещи. Поэтому и чистить ее нужно чаще. Что касается автоматизации этого процесса, то программные средства, конечно, есть, но они специфицированы под разные типы информации (чаще документы). И универсальные задачи не решают.

0

5

Burchik написал(а):

информационные помойки образуются у всех при теперешних объемах информации. Вот только борются с ними не все. Так складируют и складируют


Правильно, многие так и делают. Но тот, кому приходится работать с большими объемами информации к этим правилам приходят очень быстро. Потому что потеря важной информации по любой причине может очень дорого стоить. А при потере информации из Интернета ее можно восстановить, но это время и усилия, значит, тоже неудобство.

0

6

Serjiok, а какую информацию вы считаете важной? Ведь если ее можно повторно скачать из инета, то потеря, например, из=за поломки компа не так уж и страшна. Можно скачать повторно. Всякие пороли, конечно, важны.

0

7

Мелодия написал(а):

Serjiok, а какую информацию вы считаете важной?


Мелодия, у каждого человека свое представление о важности информации. И они могут сильно отличаться у разных людей. Важность информации определяется ее уникальностью или наличием возможности повторного получения.
Уникальная информация (пароли тоже относятся к этой категории) может быть неповторяемой и в случае потери восстановить невозможно. Такую информацию нужно дублировать и триплировать на разных носителях, повышая эти самым защищенность от потери.
Другая важная информация - это текущие рабочие материалы, которые нужны здесь и сейчас.  Например, это материалы каких-либо проектов на заказ. Их потеря может нарушить выполнение проекта (его сдачу заказчику), что тоже равносильно краху. Ее тоже нужно дублировать.
Все, что скачано из инета, может быть повторено, но это дополнительные усилия и время. И тупо делать эту работу повторно только из-за того, что не смог сохранить однажды найденную информацию.
Вот из этих соображений и надо исходить, организуя сохранение информации любых видов.

0

8

Да с интеренетом информации стало на порядки больше. Вроде много всего интересного и полезного, но думаешь, куда это все сохранять - компьютер не резиновый. А всякие облака - там тоже нужно все упорядочивать, иначе и там образуется свалка. А когда сохранишь в кучу, так потом и не найти. Все правильно написано.
Вот только сложно выработать правило все это подчищать регулярно. Когда поймешь, что уже пора приводить в порядок, тогда уже свалка выше крыши. :D

0

9

Боровик написал(а):

Когда поймешь, что уже пора приводить в порядок, тогда уже свалка выше крыши.

Боровик, это беда многих людей. Сам страдаю таким же пороком. А информация накапливается быстро и незаметно. Даже стандартная чистка кеша и куки составляет суммарно по 5 Гб в неделю.

0

10

Petrushev написал(а):

Даже стандартная чистка кеша и куки составляет суммарно по 5 Гб в неделю.

Конечно, при интенсивном использовании интернета размеры кэша могут быть значительными. Его надо чистить регулярно.

0

11

Я складирую в папки только то, что уже изучил. Остальное - в специальной папке на рабочем столе и на флешке. А так следую правилу Игоря Манна: берешь одну книгу или курс и изучаешь. Что-то понравилось - встал, внедрил. И дальше изучаешь этот курс с прежнего места. То есть по одной теме - одна книга или курс. Так и обучение идет качественнее, и каловых завапе не образуется.

0

12

psyroad написал(а):

А так следую правилу Игоря Манна: берешь одну книгу или курс и изучаешь.


Конечно, это очень логичное правило. Все сразу изучать не будешь. Но интетересная (потенциальная для дальнейшего изучения) информация может появиться внезапно, даже когда по каким-то причинам ее нет возможности изучать. Тогда ее сохранить структурированно (а не просто в обще папке) тоже очень логично. С этой точки зрения любая структура предпочтительнее однорангового склада.

0


Вы здесь » Инфопродукты в Сети » Полезные ресурсы и средства инфобизнеса » Как не увязнуть в информационной помойке